lunedì 26 agosto 2013

pesche ripiene

a grande richiesta pubblico la ricetta delle pesche ripiene alla moda piemontese:

ingredienti:
pesche tagliate a metà e snocciolate;
amaretti pestati nel mortaio (calcolate 2 amaretti ogni mezza pesca);
cacao a piacere (io per 18 mezze pesche ne ho messi 4 cucchiai abbondanti);
zucchero (poco  "       "       "         "           "       "       2   " );
uova (uno);
un po' di passito o marsala dolce;
burro.



esecuzione:
lavare le pesche, tagliarle a metà ed estrarre il nocciolo (la tradizione vuole che si dividano bene solo dopo ferragosto);
con un cucchiaino da tea svuotare ogni mezza pesca, mettere la parte tolta in una terrina e depositare la pesca nella teglia;
con una forchetta schiacciare la pesche nella terrina, aggiungere gli altri ingredienti (compreso qualche cucciaio di marsala o passito) e assaggiare per eventuali "aggiustamenti";
mettere circa due cucchiaini di ripieno per ogni mezza pesca e depositare sopra un pezzetto di burro;
mettere nella teglia un po' di vino bianco, un po' di passito o marsala e un po' di acqua (un bel bicchiere in tutto);
cuocere in forno a 180° per 30 - 40 minuti circa.
Sono favolose!!!!!!



le ho fatte sabato e......ieri sera erano già finite! in settimana si ripete .
p.s. siccome avanza sempre un po' di ripieno fatelo cuocere a mo' di sformatino, è delizioso anche tiepido.

2 commenti:

  1. Mi piacciono tantissimo, mi hanno regalato delle bellissime pesche, domani provo!!! Grazie per la ricetta!

    RispondiElimina